ハンドメイド布ナプキンのお店
ハンドメイド布ナプキンのお店 ∞ichika

ハンドメイド布ナプキンのお店【∞ichika】の公式ブログです。 店長のつぶやきや、新商品のご案内などを書いていきたいと思います。

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ふっくらさっくり【たまごソフトクッキー】

スコーンで使ったホットケーキミックスがたくさんあったので今日は完全自作レシピでソフトクッキーを焼いてみました(*´ω`*)

その名も【たまごソフトクッキー】
ソフトクッキー

これほんとに美味しかった~。
とっても簡単なので作ってみてください♪

【レシピ】天板1枚分(少し甘さ控えめです)

ホットケーキミックス:200g
たまご:1個
無塩バター:40g
三温糖:大さじ2
牛乳:大さじ4

(準備)オーブンを180度に温める。

1.室温に戻した無塩バターと卵をよく混ぜる。

2.1.に三温糖、牛乳を入れて混ぜる。

3.2.にホットケーキミックスを入れて混ぜる。

4.やわらかい生地が出来るのでスプーンですくって、オーブンペーパーを敷いた天板に落としていく。
(膨らむので、間隔をあけてください。形が不格好でもオーブンの熱でいい感じの丸みがでます。)

5.180度に温めておいたオーブンで13~15分焼きます。

焼いてると、すんごく優しい素朴な香りがしてきますよ(*´ω`*)
焼きたてより半日置いた方が美味しいです!

小さく作るとサクサク感がアップ。
大きく作るとソフトクッキーというよりパンみたいな感じになります。

これ、黒糖で作ったらもっと優しい味になるかも、今度挑戦してみます♪


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[ 2011/04/24 ] | * お菓子レシピ | CM(0) | TB(0)

ちょっぴり大人の【チョコーヒー☆スコーン】

先月、スコーンを作って以来またまた納得するまで作り続けたスコーンです。
簡単なので是非作ってみてください(*´ω`*)

スコーン

【レシピ】8個分
ホットケーキミックス:200g
オリーブオイル:40g
インスタントコーヒー:大さじ1
板チョコ:お好みで
牛乳:55g

1.オーブンを170度に予熱する。
2.インスタントコーヒーを少しのお湯で溶かし、牛乳を注いで混ぜる。
  冷蔵庫で出番が出るまで冷やす。
3.ホットケーキミックスとオリーブオイルを全体がポロポロ状態になるまでさっくりと混ぜる。
  (ポロポロにならなかったら、手で少しすりつぶしてもOK)
4.3.に冷蔵庫で冷やしておいたコーヒー牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
5.全体が混ざり終わる前に、細かく砕いたチョコを入れる。
6.(少し粉っぽさが残ってても大丈夫です。)
  丸く形を整えて、生地を三角に切り分ける。(8等分)
  切り口は絶対に触らないでね。うまく膨らみません。
7.温めておいたオーブンで20分焼く。

以上。
焼き加減はオーブンによって違いますので調整してください。

もう何度も作ってやっと納得したスコーンです(*´ω`*)
何度作ったか数えきれません~(汗)
オリーブオイルの代わりに無塩バターでも大丈夫。マーガリンはできなくはないけどお勧めしません。私はこれだと甘いので、ホットケーキミックスを減らしてふるった薄力粉50gを入れて作ってます。


一日置いて食べたほうが美味しいです(*´ω`*)
サクッと感が最高!

さ、明日の朝食もスコーンで決まりだな♪

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[ 2011/04/05 ] | * お菓子レシピ | CM(0) | TB(0)

とろ~りとろける【フォンダンショコラ】

もーすぐバレンタインですね。
私はいつものブラウニーを作る予定にしていましたが、今年は【フォンダンショコラ】を作ることにしました。

ずいぶん昔に友だちと行ったカランドリエのランチのデザートに出てきたフォンダンショコラ(*´ω`*)

中のチョコがとろ~っとしてて口の中に入れるととろけてとても美味しかった~☆

こんなのは自分では作れないだろうな~と思ってたけど、挑戦しましたヾ(´▽`*)ゝ
3度も((´∀`))ケラケラ

初めから成功するわけがないと思ってたので、チョコも大量に購入。
たくさん作る気満々です(*´ω`*)

一度目
フォンダンショコラ1
ん~焼きすぎて、ガトーショコラになってしまいました。
でもこれはこれで美味しかったです。

二度目
フォンダンショコラ2
焼きが甘かった。
外はカリカリで中はトロトロだったけど、トロトロしすぎた(>_< )

三度目の正直!
フォンダンショコラ3
おお~。
見た目いいんじゃないですか?

中は?
フォンダンショコラ4
ん~ちょうどいいとろけ具合(*´ω`*)
味もばっちりです☆彡

レシピを参考に、材料や焼き時間を調整して頑張りました(* ̄∇ ̄*)


【レシピ】ココット二つ分

スイートチョコまたはビターチョコ 50g
無塩バター 45g
砂糖  30g
卵   1個
薄力粉 35g

1.バターとチョコをそれぞれ湯煎で溶かす。
 (バターはやわらかくなるまで、チョコはとろとろに)
 レンジで様子を見ながら温めてもいいです。

2.バターに砂糖を入れて泡だて器でまぜる。
 砂糖が溶けてきたら、チョコを入れてまぜる。

3. 2.によく溶いた卵を少しずつ入れてまぜる。

4. 3.に薄力粉をふるい入れ練らないようにさっくり混ぜ合わせる。

5.ココットに分け入れます。
(ここで、1時間冷蔵庫で生地を寝かすと美味しさ倍増。そのままでも十分美味しいですが☆)

6.180℃に予熱したオーブンで、10~12分焼いて完成!!

オーブンの機種によって、焼きあがりが違いますのでご了承ください
粗熱が取れたら食べごろ。中のチョコがとろり~んで絶品です。
冷めてしまっても、レンジで(600w)20秒チンしたらとろ~りが復活します。

私は甘ったるいのが苦手なので、自分用に作るとしたら砂糖は10~20g位に調整します。
薄力粉を10g減らしてココアを10g入れるとコクがアップしそう。なかったので入れてませんが。。。

そら、カランドリエの味に比べたら(比べるもんでもないが・・・)劣るでしょうけど、これには愛がこもってますもん~(*´ω`*)愛に勝るものなし!でも、また行きたいな~。

皆様も素敵なバレンタインになりますように・・・☆彡


…バレンタインには∞ichikaからのちょっとしたプレゼントがあるかもです。
お楽しみに~。

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[ 2011/02/09 ] | * お菓子レシピ | CM(0) | TB(0)

さくさくクッキー

何度も作りなおしてやっと納得のサクサククッキーができました(*´ω`*)

クッキー

材料(天板2枚分)
バター:100g
砂糖 :80g
卵黄 :2個分
薄力粉:240g
BP :1~2g
*砂糖は基本80g、甘さ控えめは40g~お好みで
*卵黄は卵1個分でも代用可
*バターは室温に戻す(レンジで少し温めてもいい)


1.バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
2.1.に溶いた卵黄を2~3回に分けて入れ、混ぜる。
3.薄力粉とBPをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。
4.ラップに包み冷蔵庫で30分~冷やし固める。麺棒で伸ばし、好きな型で抜く。
5.170度で18分。様子を見ながら焼く。

(生地がまとまりにくい場合は、ゴムべらで軽く押しつけるようにして混ぜる。)

簡単サクサクでめっちゃ美味しくできました(*´ω`*)




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[ 2010/12/26 ] | * お菓子レシピ | CM(0) | TB(0)
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Author:∞ichika

ハンドメイドならではのぬくもりを大切に心を込めて制作し、お客様一人ひとりとのコミュニケーションを大切に運営していきたいと思っています。

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