ハンドメイド布ナプキンのお店
ハンドメイド布ナプキンのお店 ∞ichika

ハンドメイド布ナプキンのお店【∞ichika】の公式ブログです。 店長のつぶやきや、新商品のご案内などを書いていきたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] | スポンサー広告

ちょっぴり大人の【チョコーヒー☆スコーン】

先月、スコーンを作って以来またまた納得するまで作り続けたスコーンです。
簡単なので是非作ってみてください(*´ω`*)

スコーン

【レシピ】8個分
ホットケーキミックス:200g
オリーブオイル:40g
インスタントコーヒー:大さじ1
板チョコ:お好みで
牛乳:55g

1.オーブンを170度に予熱する。
2.インスタントコーヒーを少しのお湯で溶かし、牛乳を注いで混ぜる。
  冷蔵庫で出番が出るまで冷やす。
3.ホットケーキミックスとオリーブオイルを全体がポロポロ状態になるまでさっくりと混ぜる。
  (ポロポロにならなかったら、手で少しすりつぶしてもOK)
4.3.に冷蔵庫で冷やしておいたコーヒー牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
5.全体が混ざり終わる前に、細かく砕いたチョコを入れる。
6.(少し粉っぽさが残ってても大丈夫です。)
  丸く形を整えて、生地を三角に切り分ける。(8等分)
  切り口は絶対に触らないでね。うまく膨らみません。
7.温めておいたオーブンで20分焼く。

以上。
焼き加減はオーブンによって違いますので調整してください。

もう何度も作ってやっと納得したスコーンです(*´ω`*)
何度作ったか数えきれません~(汗)
オリーブオイルの代わりに無塩バターでも大丈夫。マーガリンはできなくはないけどお勧めしません。私はこれだと甘いので、ホットケーキミックスを減らしてふるった薄力粉50gを入れて作ってます。


一日置いて食べたほうが美味しいです(*´ω`*)
サクッと感が最高!

さ、明日の朝食もスコーンで決まりだな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布ナプキンへ   





関連記事
[ 2011/04/05 ] | * お菓子レシピ | CM(0) | TB(0)
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ichikamaki.blog84.fc2.com/tb.php/97-3ea51073
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
プロフィール

∞ichika

Author:∞ichika

ハンドメイドならではのぬくもりを大切に心を込めて制作し、お客様一人ひとりとのコミュニケーションを大切に運営していきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

お店はこちら↓ ショップロゴ

お問合わせ

ご質問等ございましたらこちらからどうぞ(*´ω`*)

お名前
メールアドレス
件名
内容

検索フォーム

イベント情報

布ナプキンリンク

素敵布ナプキンを販売している方のブログです

ランキングに参加しています
検索フォーム

ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。